微店、房天下等100款App违法采集个人信息被整改下架

互联网
2019
12/05
13:44
分享
评论

  12月4日,国家网络与信息安全信息通报中心在官方微信公众号披露,2019年11月以来,全国公安机关网安部门集中查处整改了100款违法违规采集使用个人信息的App及其运营互联网企业,不乏考拉海购、微店、更美、天津银行、房天下等知名产品和产品。

  具体看,全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求,集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规App及其运营的互联网企业。

  此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

  在披露的100款App整改名单中,考拉海购、天津银行、微店、更美、房天下等知名企业的产品在列。

  国家网络与信息安全信息通报中心披露,从案例看,“健康天津”App涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该App运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  “趋势密码”App未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该App运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

  “折疯了海淘”App未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该App运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  据悉,今年以来,公安部已依法查处违法违规采集个人信息的App共683款。下一步,公安机关将持续深入推进App违法违规采集使用个人信息的集中整治。“简讯”App涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该App运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。

  今年1月25日,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局决定自2019年1月至12月,在全国范围组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理。

  此前的9月15日,国家计算机病毒应急处理中心发布《移动App违法违规问题及治理举措》指出,App和SDK(软件开发工具包)存在六大类问题,并对涉嫌侵犯用户个人信息安全的金山词霸、墨迹天气等企业予以点名。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表炫科技的观点和立场。

相关热点

  2020年春节档和情人节档被突如其来的新冠肺炎疫情打乱,影片撤档、影院停业、宣发暂停、摄制组停拍,一时间电影产业各个方面遭受到了不同程度的损失。面对当前状况,电...
娱乐
  受疫情影响,很多消费者没法去4S店看车。今天,天涯君就给大家介绍下近期上市的七款热门新车,最直观的介绍车型优劣势,看看哪款最适合你。  捷途X95:最适合家用的10万级...
新车
  阳春三月正值春暖花开的季节,人们已经按捺不住内心的激动,释放起因为疫情而压抑太久的情绪。有些人来到了远郊公园游玩,有些人进入了城市商圈消费,驾车出行是大部分人...
快讯
  受疫情影响,今年2月份车市销售情况陷入低潮,车市大盘全线跌落,2月份跌幅超过80%。而刚刚突破全球累计销量300万辆的哈弗H6则顶住重重压力,强势跑赢大盘,累计第81个月夺...
行业
  受疫情的影响,近来不断有关于iPhone 12将延期上市的消息传来,但这丝毫不影响对于该机的爆料。截至目前,关于新机外观的设计细节基本已得到一致的概念,不过对于具体硬件...
业界

相关推荐